В старом доме на улице Пушкина

Дмитрий Михайлович Николаев
В старом доме на улице Пушкина
Сколько лет, как никто не живёт.
Только парень с бедовой подружкой
Тёмной ночью туда забредёт.
Да бездомный бродяга-пропоица,
Что есть мочи горланя:  Налей!,
Заползает к полудню охотиться
На ворон, воробьёв, голубей…

Здесь гордились оборками, рюшками,
Разводились, съезжались, дрались…
В старом доме на улице Пушкина,
Где бурлила  неистово  жизнь.
И куда мимоходом захаживал
Камер-юнкер, затем – камергер …
И хозяин  к утру  выпроваживал
С соблюдением светских манер.

В старом доме на улице Пушкина,
Где играли на сцене «Шинель»,
И, своей озлобляясь бездушностью,
Комиссарил  РААП и «Апрель» …
В коридорах, сырых и облеванных,
Со следами любви и тоски,
Только крысы шуршат между брёвнами,
Да о чём-то молчат сквозняки…

1994 г.