Древние звезды

Василий Емашов
И так далеко, на древние звезды
идут поезда, мерещится воздух,
под солнечный ветер, под сумрачный холод
по шпалам, по рельсам в иные эпохи.
Пространство смыкается, материя - в точку,
ни места, ни времени - вечные ночи,
ни бешеных праздненств, ни скрипа, ни крика,
бессмертные сумерки колышутся тихо.
Колышутся люди, сплетаются дети,
раздай им себя подари по планете,
вселенную солнц, астероидный пояс,
ревущий бозон, всеобъемлющий голос
младенца который родился недавно,
которому там в небесах так забавно -
мизинцем потрогает Зайца и Гидру,
зевнет, улыбнется, задышит он смирно.
Уснет, а в глазах, что под веками дремлют
взлетит метеор, покидающий Землю,
летящий в ничто, сквозь потоки безмолвий,
бесшумные взрывы и песни сверхновых.
И снова нейтронное тело замкнется
опять на себя, и по-новой начнется
реакция жизни и смерть в одночасье,
живительный дождь и обломков ненастье -
рождение новой, невинной Вселенной,
в руинах почившей, засушеной, тленной,
помятой, порубленой на мелкие части,
снедаемой вечной и низменной страстью,
избитой, изорванной верой в кумиров,
воротящей нос, растерявшей все силы.
В подкорке отложенный сумрачный морок,
её уничтожил, состарился молох.
Но все возвращается к старым истокам,
к старинным законам, к ревущим потокам,
материй из точки, из фиолетовых в красный,
на новый виток, пусть и столь же опасный.
Опять полетят на бессмертные звезды
составы, пути, все так сложно, так просто,
младенец во сне улыбнется и мерно
задышит родной атмосферною серой.
В его голове, так ничтожен, прекрасен,
твой мир, твоя жизнь и ты сам точкой в массе,
единый с собой и с взорвавшейся сферой
незнания жизни, незнания меры,
лишь часть, просто сгусток, бесформенный мелкий,
мазок по стене, частичка побелки,
песчинка в масштабах галактической пыли,
незначимый мусор, невышедший рылом.
Но помни, что ты триедин во всех лицах,
и звёзды составлены из той же частицы,
и умерший завтра, сегодня вернется
дорогой, проложеной изнанкою к Солнцу.


2010