Я знаю множество людей

Юрий Лопатеев
*   *   *
 
Я знаю множество людей,
Живущих без особых целей. –
Как будто в веке скоростей
Душой вмешаться не успели...
 
Всё удивляюсь сам себе –
Что ж не сидится мне на месте?
Мечусь душой, как дым в трубе...
О жизнь моя, ты как невеста!

Как женихов, отвергла ты –
Всё то, что многим – достиженье...
За эти все свои черты,
Ещё узнаешь униженье.
 
И, с жаром, будут осуждать
Те, кто тебя не понимают.
Что говорить? Ведь даже мать,
Порою, судит, как чужая...

А я, доверившись судьбе,
Ищу какой-то выход в люди,
Как пуля-дура, при стрельбе,
Лечу и думаю о чуде...

Хочу в историю попасть,
Навылет – это и несложно...
Я торможу, я бью во «власть»...
Пытаюсь сделать всё, что можно...

Но власти нет у нас в стране...
И я уже не вижу цели...
И скоро сдохну в стороне
От войн больших, и не при деле...

1998 г.