Ансамбль

Наташа Корецкая
Мы играли в три руки
«Хор» из Детского альбома –
две положенных строки
плюс все «ми» в басу – для дома.

Прошлым летом в первый раз
Ксенья ноты увидала
и сказала: – Не сейчас.
Дел пока других немало.

Кукол нужно причесать,
накормить зайчат и мишек,
всем одежки поменять,
дом построить с белой крышей,

чтобы был издалека
виден всем, кто жить в нем хочет,
чтобы белым облакам
скучно не было и ночью.

На линейки нотных строк
разобиделась – и в слезы:
– Хоть бы кто-нибудь помог!
Эти ноты, как мимозы!

Столько шариков висит
на одной всего линейке!
А в начале строчки спит,
может, лебедь с длинной шейкой?..

Канул год – прошла зима,
снова лето наступило.
Ноты Ксения сама
потихонечку раскрыла.

Прочитала сверху: – Хор,
Петр Ильич… потом – Чайковский…
Нот случайный перебор,
клавиш длинные полоски…

А потом аккордов слой,
тема – плавно, постепенно…
И хорала светлый строй.
И повтор – деминуэндо.

«Ми» в басу в длину строки –
тихо-тихо, словно шепот.
Мы сыграли в три руки –
для ансамбля первый опыт.

И, довольная собой,
Ксенья хитро улыбнулась: –
Как играли мы с тобой! –
И так сладко потянулась!

3 января 2010