Мы играли в войну

Д.Лавров
МЫ ИГРАЛИ "В ВОЙНУ"…


Я рожден в сорок пятом. Недолго уже до Победы,
Но холодный февраль меня встретил крупой ледяной…
В эти зимние дни полной мерой я холод изведал,
И с тех пор навсегда полюбил летних месяцев зной.

По московским дворам, в коммуналках Мархлевки, Лубянки,
Мы играли в войну – а во что же ещё нам играть?
Были ружьями палки, а стулья – как пушки и танки;
Усмехался отец, и задумчиво хмурилась мать…

Радость летних каникул. Уже пионеры, в "Зарницах"
Брали в плен мы  "врагов", тех же наших дворовых друзей.
Военрук говорил: "Это вам, пацаны пригодится!"
И как в воду смотрел, отставной однорукий старлей.

После - армия. Вроде бы мирное время сугубо,
Но не всем без потерь возвратиться возможность дана:
Вот: Корея, Египет, "Сандино", Ангола и Куба –
"На подмогу друзьям" посылала нас часто страна.

Про Афган и Чечню вспоминать без стыда невозможно;
Этих войн не простить, не забыть, сколько лет ни живи!
За бездарных политиков скольких ребят там положат,
А у тех, кто вернулся, и дУши, и память в крови…

Перестройка. Во что же в то время играли ребята?
В то, куда всю страну "демократами" вдруг повело;
Не "в войну", а "войнушки":  в "крутых", проституток, "бригады" -
Нашим дедам присниться и в страшном бреду не могло!

****
Всё иное теперь. Мир, страна моя… даже трамваи;
Иммигранты, бомжи, нувориши в шикарных авто…
Мы играли в войну. Не в "войнушку", как нынче играют.
………………………………………………………………
А вот "в мир" и тогда, и сейчас не играет никто.

04.01.10

Личный сайт:  http://stihi-ld.com.ru/