От звонка до...

Сергей Завгородний
Первый звоночек - празднично было,
Жизнь  за  парту  учить  посадила.
Вот лагерь, отряды,  дым от костров,
Серъёзная клятва: "Всегда будь готов."

Школа  прилежно  учила  о  том:
Тем  "сладко"  живётся, кто стал звонарём*,
Коль "Нет"  -  прокурор накрутит годочки,
Тогда б мне знатьё: то был первый звоночек.

"Жужка" с портвейном просились наружу,
Последний  звонок  -  кому это нужно?
Готовила  Жизнь за  классами  школы
Прыщавым  юнцам  иные  законы.

Где в  "комнатах Детских" по-взрослому бьют,
Женщин*  на  нары  не  выдают,
Там ценишь воды последний глоточек,
Терпенье - по швам, последний звоночек.

Жизнь развернулась, Судьба как-то с краю,
Совсем не по-детски в лагерь  въезжаю*,
На сердце и рядом  -  лежит  мерзлота,
Куда ни посмотришь  -  везде Воркута.

Так, на легкЕ,  с  фартом* по Жизни,
Я  бичевал*  по советской  отчизне,
Не раз приходилось греть мне бока,
У ельных* костров, от звонка до звонка.
 
И вот, помытарившись вдоволь по свету,
Жизнь  прожевал,  что  фраер  конфету,
Явилась  старуха  -  коса  и  веночек:
"На выход, братуха,- последний звоночек."







                звонарь - стукач(жарг.)
                жужка - деш.вино
                женщина - матрац(жарг.)
                въезжать - прибывать(жарг.)
                фарт - удача
                бичевать - бродяжить
                ельные - назван.воров