Рождественская ёлка. 1963 г

Священник Алексий Тимаков
Детское восприятие незамутнённой радостью
Мир выстраивает в первозданной искренности,
И все события — душисты и сладостны
И неподвластны распаду и сытости.

Был запах хвои, влетавший в комнату
С морозным воздухом в колючих ветках,
И предчувствие со спазмом  до обморока —
Пришествия в дом чуда — Деда Ветхого.

Весь в нетерпении — не усидеть на стульчике:
Ну же, ну же, когда же всё-таки
Заблестит шариками под звон колокольчиков
Ёлка в дождике, мишуре и с блёстками.

Когда же засияет Райское Дерево
Со звездой Вифлеемской на самой верхушке
В доме, на краю Москвы затерянном,
В глухую ночь, когда дела нет до подушки.

И только хлопушка — тогдашняя пиротехника —
Либо с сюрпризом в виде масок,
Либо с конфетти на макушку — вот потеха —
Бабахнет над ушком огненным басом.

И вот он! Вот он! С мешком сокровищ
Идёт в валенках по дорожке сада...
Брат шепчет на ухо, что это — Герасим Петрович,
А я же вижу, что он — куда более старый…

Детворы понаехало — полон дом,
Он всем нам предоставлен на откуп…
Со многими из них я давно знаком,
А с некоторыми веду себя робко.

Но и взрослые, чувствуется, не обижены:
Для них застолье и разговоры —
Собрались в основном люди книжные.
Не видевшие друг друга долгую пору.

Маскарад, костюмы: Принцессы, Принцы,
А я — простой Русский Мальчик из сказки
В настоящих лаптях… Ах, да — гостинцы…
Ну, для них и учились стихи про Власа.

Дед Мороз готов выслушать всех,
Со всеми шутит, со всеми играет.
По комнате разливается радостный смех,
Когда Дедушка щёки свои надувает.

Борода белая, заиндевелая,
Нос красный, дышит морозом,
Глаза добрые, но хоть и смелый я,
А приблизиться к нему боязно…

Но, всё же, наплевав на отчаяние,
Стихи декламировал, забыв о лени…
Я среди всех был самый маленький —
Вот и вскарабкался к нему на колени…

А он оказался не очень холодным
И, я бы сказал, не очень-то старым:
Под ватной бородой — слой бороды чёрной…
А из мешка он всё раздавал даром…

Куча подарков — вне девальвации,
Ибо всё угадано до неожиданности,
До состояния полной прострации —
Точнее — счастья в телячьей наивности.

С тех пор почти целая жизнь проплыла,
А тогда она только намечалась у входа…
Но, ох, какой красавицей ёлка была,*
В те чистые и непорочные детские годы…

20.12.09
__________________

* Готов честно признаться, что эта строка навеяна очень похожей строчкой из великолепного, но не очень известного стихотворения Булата Окуджавы “Вобла”.

http://militera.lib.ru/poetry/russian/okudzhava/06.html

__________________

P.S. 6-го декабря 2012 года на 95-м году жизни скончался протоиерей Герасим Петрович Иванов. В 1963 году он был просто художником Герасимом Петровичем, а по совместительству – ещё и Дедом Морозом. Отец Герасим всю жизнь мечтал иметь много детей, но Господь дал только одну дочку, Леночку. Елена Герасимовна родила шестнадцать детей, младшему из которых сейчас двенадцать лет. Всего на данный момент число внуков и правнуков у отца Герасима равно тридцати семи…