Три любви

Борис Забудский Благовещенский
Три любви, будто три метели,
Вдоль по жизни моей пролетели.

Та, что самая, самая первая,
Будто вишня в цвету была белая,

Как  вода родниковая чистая.
И с косой на плече золотистою,

Как цветок на скале, недоступная,
Будто ночь, слепа безрассудная.

И как только сошла вода талая.
Поманила она и растаяла.

А за первой любовью вторая
Закружила, как ночь, голубая .

Но другому была она верная,
Недоступная, как и первая.

То стремился к ней, то бежал я прочь,
А она влекла, как степная ночь.

Долго мучила, долго маяла,
Позвала за собой – и растаяла.

А за нею любовь пришла красная.
Долго ждал её не напрасно я.

Ей пришлась к лицу фата белая,
Будто вишня, была она спелая.