Двадцатый век

Борис Забудский Благовещенский
...И друг за другом умирают дни
Не века, а - тысячелетья,
Зажжём, друзья бенгальские огни,
И пусть в былое канут лихолетья.

Был век суров. Скрипели жернова,
Народы в пыль веков перетирая,
И глухо в почву падали слова,
И гнулась ось под бурями земная.

Двадцатый век. Чего не слилось в нём?
Идя вперёд от призрачных наитий,
Он поражал то ангельским умом,
То ужасом невиданных открытий.

То мор, то СПИД, то голод, то война,
То революций вихрь нас кружил,
То падала берлинская стена,
То колокол Чернобыля звонил.

Гагарин к звёздам пропахал нам путь,
Но с птичьей лёгкостью средь них летая,
Мы, как щенки слепые, ищем суть
Вещей, в которых истина святая.

И будто летом дождевых червей
Земля рождает, так рождает вечно
Безумцев, гениев, убийц, вождей,
И всё течёт чредою бесконечной.

Всё в мире этом смысл имеет свой,
Кто понял это, будь, блажен вовек.
Но был бы мир пустотой и неживой,
Если б не главный смысл – Человек.

И пусть уходят, умирают дни
Не века, а тысячелетья…
Зажжём, друзья, бенгальские огни
И пусть в былое канут лихолетья.
              1998 г.