Попутчик

Геннадий Мельник
Качай,  качай  меня  в дороге,
Плацкартный  шебутной  вагон,
Вези к девчонке-недотроге,
Навеивай счастливый сон.

Вези туда, в тот город  малый
(Семнадцать улочек всего),
Где мне  цыганка нагадала
Удачливое сватовство.

Где мне она наворожила
Любовь до гробовой доски.
Но вот ведь…  жизнь припорошила
Довременным снежком виски,

А я ещё один бродяжу,
Остепениться – не  с руки.
И всё поют, поют протяжно
Электровозные гудки.

Судьба, судьба моя шальная,
Ты радостей не лишена.
Гудки поют, напоминая
Забытых  женщин имена…

Ночь  черным росчерком итожит,
Печатью-сургучём – луна,
Что всё же, всё же, всё же, всё же
Родной не стала ни одна.

Был, может, слишком переборчив,
А, может, просто  слеп  и  глух,
А надо  было  видеть зорче,
Точней настроить сердца слух.

Вот  вспомнились  слова  цыганки,
Её гаданье по руке.
И окажусь  я спозаранку
В забытом  мною городке.

На старой  улочке тенистой
У дома номер двадцать пять,
Где  у товарища-таксиста
Случилось как-то танцевать

На  свадьбе – пару раз всего лишь...
(Тому  уже прошло  шесть лет).
Сестрёнка – девочка. Звать Олей.
Но глаз таких  на свете нет!

Не знаю, может, блажь  какая,
Абсурд,  абракадабра,  чудь…
Давай  в стаканы из-под  чая,
Попутчик,  водочки чуть-чуть.

Как говорят: не ради пьянства,
А дабы завтра поутру
Пришла  к финалу  сказка странствий,
Чтоб  я пришелся ко двору.