Солдат

Дмитрий Ульториус
Ты рос почти как все другие
Чем хуже и чем лучше не понять
Что ждали берега чужие
Не удалось тогда ещё узнать

Весёлый жизни полный впечатлений
Ты натянул бездушную обувку
И не взирая на различность убеждений
В строй ты вступил, куснув за бок чернушку

Сухие крошки вытащив из сумки
Ладонью жадно перекинул в рот
Идя вдоль вырванной снарядом лунки
Пересекает реки в брод идущий взвод

Уже идёшь ты с безразличным взглядом
Привык ты к поту с грязью на спине
Идущий как забойным скотным стадом
Со всеми умираешь наравне

Уже не оглушит внезапный выстрел
И к тяжести оружия привык
Песок в зубах не горек и не кисел
Что во все щели уж давно проник

Ты дышишь дымом и не замечаешь
За жизнь отстреливаешься порой ночами
Что будет завтра ты совсем не знаешь
Уйдёшь на небо или будешь с нами

Кровавым небом в струях жгучего светила
Залиты рваные свинцом равнины
Не уж то родина нам так и не простила
В своём боку зияющей плешины

Чужого убиваешь ты не зная
Свинцом обмениваешься, свой боясь принять
Чужой в прицеле, вот он умирает
Теперь уж не удастся ничего понять

Пусть стёрты руки о приклад орудий
Пусть ноги в кровь разбиты о пути
И нет пред нами беспощадных судий
Все судья уж за нами, позади...