Вкус жизни

фон Олли
И я узрел тот плод.
Но горек он на вкус мне показался.

...Лениво праздновало солнце полдень,
Еще ленивей облака ползли,
Сбиваясь в стаи к горизонту.
А воздух, зеленее изумруда, влажнее поцелуя,
Ложился на лицо и застывал в истоме.

Я вспомнил старый наш колодец,
Отбрасывающий голубые тени
На  раскаленный апельсиновый песок
И вкус плода, с неведомым названием.

Как долго душными ночами
О нем я грезил, думал, если б только
Узнать его и руку протянуть...
А дальше я и думать не решался...и засыпал...
А вкус чудесный,
Прекрасный, сказочный и вожделенный
Так и остался где-то там:
В забавах детских, играх,
В изгибе губ, которых лучше - не встречал.

Я знал его. Как будто прежде,
Еще до моего рождения
Я был с ним где-то рядом!
И все, что - Я - ему принадлежало!
Порой казалось мне,что я и был тем плОдом,
Но потерял себя, а вкус остался,
И в этом вся печаль.

Особенно ночами...
О Боже, Боже! Перезвоны звезд,
Глухое пенье волн и веток тихий стон
Под тяжестью налившихся плодов,
И пряный, невыразимо душный,
Прозрачный, призрачный, густой
Ночных фиалок дух...
И вот тогда, особенно тогда
Густая, теплая, тяжелая волна
К губам, к  губам, к губам стремилась жадно!
О,Господи, кому еще известна эта жажда!

Сегодня же,совсем случайно
Забрел я в старый сад, заброшенный давно
Его хозяева скончались,
И их надгробья заросли  травою всемогущей.
Исчезли надписи, угасли имена
И их труды и их дела... все заросло быльем.
Я долго пО саду бродил,покуда
Колодец не заметил.
Сухой,  осыпавшийся,  старый... 
И все ж живой.
А рядом, на возвышении,
Раскидистое дерево росло
И золотилось чудными плодами,
Вобравшими в себя все солнца
Все родники, все звезды, все печали
И радости какие могут быть,
Весь свет, любовь, всю полноту отрады!
И я узрел тот плод.
Но горек он на вкус мне показался.
И я ушел из сада.