Летний день

Иван Гус
Цвело, цвело по всей земле,
И солнце грело,
И птичка пела на сосне
Легко и смело,

И как зимою снегопад
Терзает пламя,
Слетались струи сквозняка
К оконной раме,

Гроза писала по воде
Круги и стрелы,
Но птичка пела во дворе
Чуть неумело…

На тёмный пол, меж двух досок
Пал лучик света,
И распрямлённый завиток
Не ждал ответа

И улетали к потолку
Вуаль и шляпка,
Рука тянулась к ночнику
Почти украдкой,

Всё прояснялось светлым днём
Прекрасным, белым,
И птичка пела под окном,
Синичка пела

На птичку блеяла коза
Пребезобразно,
И демон опустил глаза
В момент соблазна.

Цвело все лето во дворе,
И то и дело
Им птичка пела на окне
Синичка пела.