Memento Mori

Виктор Кй
Недоразвитость вычурно грамотных слов,
неизбывность намеков на счастье…
Кто-то в маске христа поделил свой улов
(для голодных)  на равные части.

И внимала толпа, и молилась взахлеб
у бездонного с хлебом корыта:
- дай нам днесть, мы рабы ненасытных утроб,
мы распнем тебя, Боже, за сытость.

И распяли, ведь в слове с намеком "рас_пять",
пять хлебов и две дохлые рыбы…
Боже, кто твои братья и кто твоя мать?
Мир, но меч… а иначе могли бы?

– Да, могли, говорит популист-"Аватар",
– ведь под маской трехмерное тело.
На "Пандоре", к примеру, летает Икар,
с Магдалиной похожей на Геллу.

Вы простите, я фильм не смогу досмотреть,
пусть в финале там райские кущи.
Мне, что быть иль не быть, что иметь / не иметь,
пусть другие решают, что лучше.

Мне бы сбоку дорог в пять рядов шириной,
мне проселочной хватит тропинки
Завещал нам Адам первородной виной
пять хлебов и двух рыб на поминки.

Аватар загоняет всё стадо в Ковчег,
закрывает, как ящик Пандоры…
Пять хлебов от Христа не доел человек,
и двух рыб…
двух – Memento и Mori.