МАРС. Предощущение срыва бытия

Сергей Таллако
"Быть или не быть? Вот в чем вопрос"
"Гамлет", У. Шекспир

И, всё-таки, боль главная не в этом.
В бессоннице, чуть шторы раздвигая,
Мысль застаю не пред вратами Рая,
Не в дымке марсианского рассвета!

Мы с нею здесь - на берегу пустынном
И видим – тихо отступает море,
Крадётся прочь, чтобы вернуться вскоре –
Стеной цунами, жизни опрокинув!

Иль в хижине, в ущелье в тихой дрёме,
Любуемся пейзажем на балконе
И вздрагиваем – на кипящем склоне
Лавины срыв на городок укромный!

Знобят глубины тайные раскаты -
Раскол рванёт бедой землетрясенья.
А округ спит без капли подозренья:
Что крыс спугнуло – все ушли куда-то?

Зефира вздох и ярость катастрофы,
И тайна перехода между ними.
Как дать, поняв, неведомому имя?
Как уложить разгаданное в строфы?

Тягучее незримое движенье
Глубинных недр и трепетных снежинок,
Неслышное как робкий рост травинок,
Рванувшее внезапно в исступленьи!

Удержимся пред хаосом трагедий?
Воспрянет в красках жизнь на судном месте?
Иль клумбы выгорят, и ляжет пепел?
Лучи померкнут трепетных созвездий?

Фото - цунами надвигается на берег -
МАРС - сборник глав единого произведения.