О том, что близко

А.Назаренко
Многие из нас помнят то время, когда сплошь и рядом в наших городах были детские сады и ясли. В сады приводили детишек постарше, а малышей - отдавали в ясельки.
А вот, задуматься об этом названии приходилось не каждому.
Почему так назвали - Ясли?
Не потому ли, что ясли были первой постелью младенца-Христа? (Луки 2,12)

..........
Про манную кашу, вообще, ничего нового не скажешь.
Без неё ни один младенец не обходился.
Скажу без ошибки, что и многие взрослые её любят.
Она и бела, и нежна, и полезна, и вкусна...
А вот, мало кто знает, что Ман-ку первыми попробовали евреи. Они и название ей дали. Правда, это было давным, предавно...лет так 1440 до нашей эры, во время их странствования из Египта в Землю Обетованную.
"Роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, как иней на земле.
И увидели сыны Израилевы, и говорили друг другу:Что это?"...(Исход 16 глава, 15 ст)
Дело в том, что на их языке, древнееврейском, надо полагать, вопрос "Что это?" звучал, как "Ман ку?"...
Вот и кушаем мы МАН-КУ с тех самых пор.
Правда, она теперь не с неба падает...
Слава Богу за всё!