Нужто я в стихах специалист...

Иеромонах Василий Росляков
Неужто я в стихах специалист
И мне близка профессия поэта,
Раз ничего не стоит чистый лист
Перемарать настойчивым сонетом?

Неужто рифмам стал я господин,
Ведь, голову склоняя сиротливо,
Они пустую мысль плечом одним
Поддерживают, как кариатиды.

Но будто за сноровку и за власть
Я отдал что-то главное, родное
И заменил стремление писать
На важность описания любого.

И будто может все понять душа,
Все подчинять и даже воплощаться,
Но только с оговоркой и слегка,
А то пришлось бы с рифмою расстаться.

К умелости прибавлю я испуг,
Чтоб с прошлым у нас не было различий,
Чтоб дело - словно длительный досуг,
Привычка - словно радостный обычай.

5 октября 1986г