Поле

Александр Спиридон
Что–то чуждое над полем носит
Хоть чиста залетняя лазурь
Взволновало ветерком колосья
И пропахла пылью пашен хмурь.

Бледный дым раздавлен по неволе
От костров с далеких деревень.
Осенью молчит златое поле
С взбитою дорогой набекрень.

Видно уж допел шальную песню
Жаворонок северных краев
И уже в дубах не будет тесно
От поющих, светлых соловьев.

Нехватает грозных ликований,
Развесенних трепетов грозы
Для сухих, шершавых изваяний
Колосков пшеничной полосы.

Где–то дом опять манит тревогой
И диктует новую стязю,
Только много уж песчаною дорогой
Тех колосьев врезалось в слезу.