В ночи

Ольга Зорина
1.
В ночи,
сгорая в пламени свечи,
Я жду.
А ты пророчишь мне беду.
Хоть раз
солги, не опуская глаз –
Хоть раз
сотки ковёр фальшивых фраз.

В пламени, в пламени
свечка растаяла,
Сяду во тьме ворожить:
Сколько начертано,
сколько исчерпано,
Сколько осталось прожить.

2.
Зачем
я твой портрет не напишу,
Зачем
я затхлым воздухом дышу,
Зачем
больную память ворошу,
Зачем
тебя об этом не спрошу?

Господи, господи,
дай мне беспамятство –
Смерти глаза позабыть.
Господи, господи,
дай мне безумие –
Верить в бессмертье и жить.

3.
Потом
я стану солнцем и дождём,
Волной
иль чёрной тучей грозовой…
Зачем
рисую руну перемен,
Зачем
я знаю, что я только тлен?

В пламени, в пламени
свечка растаяла.
Сяду во тьме ворожить:
Сколько оплачено,
сколько утрачено,
Сколько осталось прожить.

4.
В ночи,
сгорая в пламени свечи,
Я жду,
а ты пророчишь мне беду.
Зачем
мне тесен мир углов и стен?
Зачем
мы не поднимемся с колен?

Господи, господи,
дай мне беспамятство –
Смерти глаза позабыть.
Господи, господи,
дай мне безумие –
Верить в бессмертье и жить.

1999 г.