Тень

Ольга Зорина
1.
Тонкими лапами дождь
Вычерпал небо из луж.
В лужах теперь только ночь
В мягкой накидке из туч,
В лужах теперь только день
В мокрых объятьях дождя,
В лужах теперь только тень.
Тени теперь – это я.

Тень не хочет пить,
тень не хочет спать,
Тень не хочет петь,
тень не хочет ждать.
Тень всегда молчит,
чтобы не солгать.
Тень всегда бежит.
Тень нельзя догнать.

2.
В липких ладонях теней
Прошлое тает, как дым.
Тени не любят огней,
Криков и мутной воды.
Тени не терпят страстей
И ностальгических поз,
Неприглашённых гостей,
Запаха мокрых волос.

Тени за людьми
ходят по пятам,
Шествуют вослед
даже на погост.
Тени без души
бродят тут и там,
Души без теней
достают до звёзд.

3.
Тенью скользнув на порог,
Кошки приходят домой,
Тени обид и тревог
Наш нарушают покой.
Тени ушедших друзей
Нас навещают во сне,
Тени угасших страстей,
Тени забытых теней…

Люди без теней,
как слеза, чисты,
В пламени огней
ярки, но пусты.
На вопрос любой
шепчут нам ответ
Тени за спиной
сотни тысяч лет.

1999 г.