По первому снегу

Ольга Зорина
1.
Я по первому снегу любила ходить босиком, босиком…
А теперь под ногами чернеет сырой чернозём… чернозём…
Я любила ходить по воде и лежать на траве у воды,
Но теперь на снегу, на воде, на траве оставляю следы.

2.
Я всегда ухожу, но зимой я всегда возвращаюсь домой,
Ведь в холодные зимы не должен мой дом оставаться пустой –
Кто-то должен в морозные ночи в окошках затеплить огни,
Чтобы снова вернулась весна, с нею – тёплые, светлые дни.

3.
Я всегда восхищалась сияньем и блеском мирской красоты,
А теперь до неё мне шагать три версты… прошагать три версты…
Не по белому снегу бежать мне за ней, не по тёплой воде,
А по горькой полыни брести, по пустой по траве-лебеде.

4.
Я пришла в этот мир, наслаждаясь его чистотой… чистотой…
Но сама запятнала его пустотой – пустотой и тоской…
Я любила ходить по воде и лежать на траве у воды,
А теперь на снегу, на воде, на траве оставляю следы…

Не по белому снегу бежать мне теперь, не по тёплой воде,
А по горько полыни брести, по пустой по траве-лебеде…

2000 г.