Молва

Владимир Затлер
  Лежала Молва в люльке. Играла в бирюльки.
Кормили её - бабка с дедом - завистью да
наветом.
  А рядом жил конюх Мишка. Волосатый как
мартышка. Злодей, каких свет не видел. Кого
Господь умом обидел. - Дурень дурнем, а как
ему повезло!.. Влюбилась в него красавица
Марья - назло своему отцу: бабнику и
подлецу, живущему в празднике вечном. Не
в платье подвенечном... зашла Марья в
конюшню - в чём мать родила. Мол, была
не была: пришла свататься в непогоду к
Мишане уроду. С толстым брюхом и одним
ухом. С тремя пальцами на ногах,
которые в кирзовых сапогах и зимой
и летом - все знают об этом. И о том,
что душа его - развратная. И что голова
у него - квадратная. И что беда ходит за ним
следом.
  Откуда такой трёп?.. - От бабки с дедом.
Это они Молву откормили да за калитку
погулять пустили.