Кровь на флагах

Роман Гооге
Фотография с сайта
wolgadeutsche.ucoz.ru
......................
В тридцатых - сороковых годах двадцатого века, в советском союзе была развёрнута обширнейшая компания по депортации (насильственному переселению) этнических немцев из Поволжья, Крыма и прочих регионов страны в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. Эти люди не имели никакого отношения к фашистской Германии. В числе депортированных оказались мои дедушка и бабушка – Гооге Самуил Абрамович и Перпетуа Александровна, которым я посвящаю эти стихи.
   
В той далёкой-далёкой стране - кровь на флагах. Основа всеобщего блага – зиждется на костях, как на лагах. Ко всеобщему счастью (счастье виднеется вдалеке) путь проложен (по кровавой реке). Бог низложен. Отчасти.
    
Трубы печные. Дымок угарный.
Спецпоселенческий мрак барачный.
Вновь пополнения в рядах трудармий.
Ожил посёлок, отнюдь не дачный.

- Встать вдоль вагонов! К херАм весь гомон!
Вы подзамёрзли, гляжу, изрядно?
Здесь вам не Крым, немчурА! Willkommen!
(cпецкомендант малость выпил) Ладно.

Зря родились вы в России, други!
Зря вашим дедам открыли дверцы.
Судьи с усмешкой разводят руки:
- Слишком привольно жилось на юге!
- Слишком виновны лишь в том, что немцы!

В сером строю не услышишь песен. Запевал, вроде, нет. Что ж, давай, иди, докажи, что полезен
Советской родине!

                ***

Лесоповалы. Скорбные дали.
Блеклое солнце в январской дымке.
Смерть заждалась на глухой заимке,
По перелескам метель скандалит.

Злиться, паскуда, всё воет, воет,
вьется змеёй вдоль таёжных просек…
…Чьи-то могилы навек укроет
брошенный лапник вчерашних сосен.

                ***

В той далёкой-далёкой стране - кровь на флагах...