Колымские лошади

Анатолий Григорьевич Казанцев
Что такое колымские лошади?
Это племени разнобой.
Великаны, попавшие с площади.
И якутский худой отстой.

Не подумайте, что якутские.
Неудобный, больной костяк.
Чингиз-хан с ними жёг селения,
Жил в кочевье, и жил в степях.

Нету лошади злей и преданней,
И выносливей, и смелей.
Это с ними ходил за медведями,
И берёг, как своих детей.

Когда речка колымская-горная
Нас встречала потоком шумя,
Выходила вперёд отборная,
Лошадиная рать моя.

И в поток входили первыми,
Остальных за собой ведя.
Хоть и были, как вроде, скверными,
Но тащили, несли меня.

Их зимовья всегда были трудными,
Потому что никто не кормил.
Их питали помойки скудные,
А овёс - вроде где-то сгнил.

Жировали тогда беспечные
Покорители северов.
Так и жадные не стали вечными,
Продаватели тех овсов...

5.01.2010