ВИНО

Костинский Андрей
Мрак горизонт заровнял дном.
У неба – межсветия пост.
А утром из-под ногтей выковыряют ночь
и выкинут за погост.

Я цеплялся за ночь, ногтей
не жалея, глотая тьму.
К небу нынче нет лестничных очередей,
хоть и сраму мертвые больше не ймут.

Я цеплялся, не отпускал.
Неба трещали швы.
Месяц – узкий беззубый оскал –
на какую-то Луну горестно выл.

Эта ночь из трёх цветов:
чёрный, белый, красный.
Ночь в распахнутом нанкой наружу пальто.
Застегнись, – шепчу ей, – это ты напрасно!

Ветер выпадет из окна
вверХ-Вниз-вверХ-Вниз...
Ночь! Он простудит тебя. Закатного вина
кипячёного прежде себя глотни.

Я цепляюсь за ночь. В черноту вонзил
пальцы, красные от крови.
Но к рассвету от этой возни
съехала неба кровля.

Как не хотел тебя отпускать,
ночь моя одинокая!
Зная, что ты – последняя ночь.
Пей, пей кипячённый мускат,
за меня, не чокаясь.
Я – твоё вино…