Полевые будни

Юрий Шульгов
                Для геолога дождливая пора,
                безделье, скука и хандра.

Тайга. Осенняя ненастная пора.
Цепляясь за пихтовые макушки,
нависли хмуро дождевые облака,
попрятались и птички, и зверушки. 

Холодный утренний туман
в распадке облаком клубится,
по дну его ручей по валунам,
без устали журчит, струится.

На берегу костёр едва дымит,
на бечеве висит тельняшка,
а рядом, скособочившись, стоит
промокшая походная палатка.

В сторонке у кустов  в ложбинке,
мужик, согнувшись, копошится,
пытаясь справиться с ширинкой,
должно быть, выполз помочиться.

Всё, что можно, выпито вчера,
сегодня нечем даже похмелиться,
и так трещит с похмелья голова,
что впору взять и  удавиться.

Из-за кустов внезапно дикая коза
рысцой из чащи леса подскочила,
виляя хвостиком, просительно блея,
мужика легонько в зад боднула.

Мужик икнул, струхнув слегка,
и, оглянувшись, проворчал осоловело:
- Эх, Машка, всем ты хороша,
вот, если бы ещё стирать умела!