Встреча

Алекс Коробейников
Однажды, на исходе декабря,
навьючен, как верблюд, с базара я
усталый, но веселый возвращался.
Сюрпризов не сулил тот зимний день…
И вдруг – нос к носу! – с бесом повстречался!

Он брел неспешно, молодой тот бес,
с трудом, казалось, раздвигая лес,
людей, столь густо тут и там растущих
и нагло не отбрасывая тень…
Он озабочен чем-то был как будто,
куря рассеянно и  уплетая бублик,
а сигаретный дым все гуще, гуще,
насыщенней, чернее становился…

Мы поравнялись. Он остановился.
И, усмехнувшись, молвил так одесско
(в Одессе было дело!):
- Ну, и шо? И как там?..
- Как там?.. Вроде – хорошо…

Бес улыбнулся, кутаясь в одежду,
(на нем был, кстати, плащ, в тон шерсти – черный.
Как жаль: эстет – а превратился в черта!)

Я встречей этой удивлен был очень,
и вежливо спросил (с издевкой, впрочем):
- Бес, а к чему визит ваш приурочен:
из вашей-то парилки – в минус десять?!..
По порученью, да? И что, не бесит?..

- О нет!.. Давно служу – калач я тертый!
А вы, мой друг «Да ну все это к черту!»
сегодня  трижды повторили вслух,
на жизнь свою пожаловавшись снова,
а у меня, мой друг, хороший слух,
к тому ж сегодня я на смене, и такого
никак не мог оставить без вниманья!
Я должен вам помочь – судите сами:
за шесть последних лет вы чертыхались
шесть раз на день шестьсот шестьдесят шесть
раз! – с этими тремя… Да, так и есть!
И вслух вы к черту громко обращались…

Я пошатнулся. Начал понимать…
- И что ж хотите этим вы сказать?..

- А то, что вам, мой друг, пора туда,
в тартарары, со мною,– навсегда!
И то, что вы, похоже, доигрались!
Сегодня Смерть – в гостях, и был приказ
от Сатаны: мне проводить под землю вас! –

Дым из его ноздрей с табачным вмиг смешались,
он из кармана документ достал
(приказ, наверно). И захохотал.
И лапу потянул…
Как я отпрянул
как сумки бросил!!..
Долго я бежал,
а он – за мной,  мне вслед кричал,
рычал
и улюлюкал!.. Но… свалился в яму –
шел на Екатерининской ремонт –
плащом за штырь вдруг зацепился он,
споткнулся – и в открытый люк свалился…

А я бежал все… Вот уже и храм…
«Попробуй, преступи-ка эту грань!»–
была, как свет в конце туннеля, мысль…

Я внутрь вбежал.
Я покаянно ниц
в молитве пал!.. –

Но бес – не появился…