Другу

Вася Тупицын
Мой друг, я редко посвящаю
Кому-то время и стихи,
Однако, часто вспоминая
Знакомства нашего штрихи,
Листаю въедливые чувства
И слышу опыта слова:
"...не видел многого я...грустно
...момент был важный...даже два".
Мелькают хроникою лица,
Судьба с которыми свела,
Но рифму дарит единицам
Скупая к одам похвала.
Тебе ж почти что безупречно,
Щитам моим наперекор,
Уважить выпало сердечный
Души естественный отбор.
Ты знаешь, друг, как одиноки
Мои закрытые миры,
И эти даже мои строки
Пустынным пафосом полны,
Но есть в оценке исключений
Мотивы, свойственные мне...
Не вспышки ль родственных влечений
Звезды, мерцающей во тьме?
За время, были мы что вместе,
Ты часто душу открывал,
А я всё прятался от лести,
Корыстный умысел искал.
Как рыба, видящая в каждой
Наживке спрятанный крючок,
Тобою "пойман" был я дважды,
Усвоив тягостный урок.
Возможно, друг, предпочитаю
Реальность снам я в бытии,
Живее прочих наделяя
Душой абстракции свои.
Прости мне эту мою странность,
Я с детства, помню, был таким,
Ценил всегда её как данность,
И вряд ли в силах быть другим.
     *           *           *
К тому всё это прозвучало,
Чтоб стал догадываться ты
О мною сказанном в начале
Двойном моменте слепоты;
Второму, главному моменту,
Воздвигну жертвенник я тут,
И пусть души эксперименты
Покой на время обретут.
    *            *            *
Напомню, друг, тебе я встречи
Прощальной нашей эпизод:
Обнял, как брата, ты за плечи
Меня у лагерных ворот.
И этот именно поступок,
Без внешней фальши и прикрас,
Без лживых масок и уступок,
Духовно связывает нас.
Ты сделал, кстати, так впервые:
Развеял логику как дым,
Стерев сомнения слепые
Души движением простым.