Из детства

Павел Рупасов
Сенокос
       - цветастые рубахи,
Ситцевые белые платки.
Рано утром мужики и бабы
На поля колхозные пошли.

Тишина,
        трава еще росиста
И в низинах стелется туман.
По утрам так сладко,
                сладко спится...
 Но и мы, ребята тоже там.

Серые,
      каурые,
              гнедые
Лошади,
        хомут да постромки.
Из кустов ивовых волокуши
быстро смастерили мужики.

И пошла извечная работа,
летняя крестьянская страда.
И рубахи пропитались потом,
Солнце выше,
             пауты,
                жара.

Вот и нам прибавилось работы,
Высохла душистая трава.
Бригадира главная забота
Все собрать,
            стащить,
                сметать в стога.

Сеном нагружают волокуши.
Из кустов, низин, лесных полян
Серые,
       каурые,
                гнедые
лошади везут его к стогам.

Не беда, что маленького роста,
Вожжи в руки и давай, давай!
Лошадь понимает, все так просто,
Только понукай да поспевай.
              :
              :
              :
Бригадира звали Миша-трубка.
Был хромой,отметина войны...
И в двенадцать лет всего "зарубка".
Много лет прошло уж с той поры.