Устами младенца

Александр Дербенев
Душа нежнейшая не тронутая ложью
Несёт в своих поступках волю Божью,
В словах блистает истины алмаз,
Который скрыт от посторонних глаз.

Весенним днём трёхлетнего Максима
Я вёл из садика. Природа голосила
На все лады, приветствуя тепло,
Что к нам из южных стран пришло.

Вокруг носилась с криком ребятня,
Один раз, чуть не сбив меня,
Деревья оживали после стужи,
И голуби купались в грязной луже.

Увидев их, затих мой непоседа:
“Когда ты гулей будешь, деда,
Ты будешь маленький, пушистый,
Как первый снег на поле чистый”

-“Но если буду я голубкой,
Меня поймает ради шутки
Огромный, чёрный кот под вечер
И больше я тебя не встречу!”

-“Нет, дед, не съест – вот поглядишь!
Как самолёт ты улетишь
К звезде, что ночью лишь видна,
Туда – где киска не страшна”.

-“Когда же всё произойдёт
И я людской покину род?
Когда я буду старенький?”

-“Когда ты будешь маленький!”

Максим за ребятишками помчался,
В задумчивости я стоять остался:
О детской мудрости с собою рассуждая,
Попутно и за внуком наблюдая.