Картина

Александр Щербань
В парках дорожки за ночь-плутовку
Мокрой листвой занесло…
Смотрим картину в рамочке тонкой,
В капельках. Смотрим без слов.

Гнется Измайлово, лица белеют,
Тянутся, как топоры,
К розовой в золоте девушке-фее
Легкой весенней поры.

Девушка парком задумчиво кружит,
Дразнит, лукавит, грустит,
С каждым взглянувшим рассеянно дружит,
Ручка легонько дрожит.

Что ей игра с нашим сборищем бедным!
Сила у нас — в бороде.
Выманить сердце, небрежно проведать
Да позабросить в беде.

Бледный художник светлыми снами
Братьев утешить хотел...
И, удивляясь случившейся драме,
Словно безумный, глядел.

Я ж еще так не склонялся в поклоне
С нищей душой, как сумой…
Так по какому мы живы закону,
Друг нерастраченный мой?


На фото картина Клода Моне
"Jeanne-Marguerite Lecadre in the Garden", 1866