Ночь с рассеченой бровью в сыром октябре

Евгений Крючатофф
                Посв. И. Жданову
Ночь с рассеченой бровью в сыром октябре
смотрит искоса в чьи-то окошки.
В немигающем желтом двойном фонаре
тебе чудится взгляд дикой кошки.
       За листами, порхающими над мостовой,
       мчится ветер зигзагом ажурным;
       увлеченно следишь ты за этой игрой,
       не спеша за трамваем дежурным.
Тем, который стальною пятой
топчет версты петлею возвратной.
Что тебе этот короб пустой
со своим перестуком невнятным.
       Твои мысли бегут, как его колесо:
        всё по кругу, по кругу…
        Время сыплет сквозь пальцы песок,
        исподволь засыпая округу.
Ты – свидетель, и ты же участник игры
двух партнеров: тени и света…
Закаленные ножницы смысла остры,
им не нужно ответа на вопрос: это явь или бред ?
        Вот поэтому у вагоновожатого
        вы обретете прощенье для виноватого,
        но никогда не купите обратный билет…