Тополек. По мотивам Ч. Айтматова

Богдан Шапкин
Мой скакун захромал в ковылях,
И подковы ударили в слякоть
Я пешочком в степи ковылял,
Песню пел, а хотелось заплакать.
Мне валун на развилке дорог
Указал в направленье обрыва:
Там по струночке рос тополек
Весь такой, что аж глянуть красиво!

В догонялки играл с ветерком;
Я к нему дошагаю тропинку.
И, пыхтя ароматным дымком,
Повяжу на верхушке косынку.
Та косынка, в цвет поздней зари,
К топольку не подпустит ненастья.
Пой! Листвою со мной говори,
Тополечек, мой ключик от счастья!

Закурю и присяду в траву, примечая дорогу
К топольку – моему маячку – и к родному порогу,
На который с утра прилетят наши Синие Птицы:
Мой журавль в твоих веточках станет ручною синицей!
И растают в загадках-глазах безразличные льдинки;
Тополек, улыбнись! Мое деревце в красной косынке!

И пошло, понесло в тот обрыв,
Мое сердце мозги закружило!
Тополек, ты, как детский мотив,
Окрылила и приворожила.
Степь раскинет душистый простор,
Обгоняя мой сон табунами.
И сплетет серебристый ковер
С указателями-ковылями.

На восточной оборке ковра
Нас дождется веселый чайханщик.
И тебя защекочет с утра
Шаловливый мой солнечный зайчик
Познакомит тебя с огоньком
Раскаленного солнышком тела,
И построит безоблачный дом,
Где б косыночка ярче горела!

Закурю.Помолясь, заплачу дань далекой дороге,
Звездной ночью я рифмой кричу вдаль тебе - недотроге!
Над бумажной равниной прольется мотив между строчек.
Тополек, улыбнись! Мой родной тополек-тополечек.
Каждый листик согреет дыханьем восточного ветра,
Будь меж нами снега, будь секунды, а будь километры!
И растают в загадках-глазах утомленные льдинки,
Тополек, тополек, тополечек мой в красной косынке!