Театральный романс

Богдан Шапкин
Старенький двор позабыт-позаброшен
В яблонь цветной тишине.
Сизый лужок на щеках недокошен –
Зеркало скажет вдвойне.
Вновь у ларька я вальяжен, как модный.
Здравствуй! Открыт ли кредит?
Знаю, что сильный, и знаю, что гордый –
Это, признаться, вредит.
А в грезах своих я с туманного мостика,
В час, где поют соловьи,
Слышу, как свежее солнце полощется:
Думы вы, думы мои…
            Добрый папаша! К чему в обаянии
            Умного Ваню держать?
            Вы мне позвольте при лунном сиянии
            Правду ему показать! (Н.А. Некрасов)
В доме, где слезы близки к остроумию
Сыплет картин листопад.
Знаю: порой обжигает безумием
В грим закопавшийся взгляд.
И вновь на подмостках я – ветер неистовый
В пляске по тонкому льду!
Лишь бы в глазах твоих лучики чистые
Жили в четвертом ряду.
Уж ли нашел, что так долго искалось –
Плакать иль благодарить!?
Все не пойму: отнялось иль досталось,
Время ли нежность дарить?
               А ти не лякайся, що ніженькі босі
               Змочиш  в холодну росу:
               Я ж тебе милую аж до хатиноньки
               Сам на руках однесу! (українська народна пісня)
И вновь утоплюсь в океан безразличия
Пыльных больших городов!
Где-то вдали от меня их величие –
В свисте лихих поездов;
В индексах старых, крылатых конвертиков
Дальними ставших друзей.
Время, где щелкал пистон в пистолетике
Кажется царством теней.
И, разложив свою душу по полочкам,
В шум поливальных машин
Вынырну вдруг табакерочным чертиком
В шаге от светлых вершин!
            Взглядом вождя я окину окрестности:
            Ах, до чего ж хорошо!
            Фору в две пешки даю неизвестности,
             Зубы стерев в порошок! (от автора).