Этюды

Кукиро Морёку
1. Декабрьский этюд.

I.
И, одержимые сиянием Вершины,
С причала уходили корабли,
И постигали звездные глубины
Все дальше от мерцающей Земли...

II.
И быть живым! И не просить награды
За неизбежное, разбитых слов ларец...
Что все пройдет, оставив листопады,
В ручье овражном розовый венец.

2. Сателлит*.

Тревожное дыхание сверкающих высот.
Космическая станция в чернилах звездных вод.
Бриллианты подорожные в глуши алмазных снов,
И бытие, - ничтожное, - на нити добрых слов.
___________
*Сателлит (редк.) — 1) то же, что спутник планеты (от анг. Satellite); 2) слабая спектральная линия, смежная с яркой.