Дирижер

Кукиро Морёку
Посвящается Ивану Вершинину.

Зал замер. Тихо. Взошел дирижер.
Поправив манжеты, взял палочку он,
Взмахнул ей изящно, возвел небу взгляд:
"Четыре, три, два, один... Старт!"

Как тонкая нить между звезд си-бемоль!
Взлетел серпантином торжественный вздох
ста тысяч смычков. Сердце рвется с цепи.
Разбилась волна о поверхность луны!

Навстречу Вселенной он делает шаг,
Он делает два, без оглядки назад.
Идет по стопам Величавого Джа,
Свой разум развеяв по ветру, как прах!

А мы, - оседлавшие мух и слонов, -
Мы замерли - всюду мы видим подвох.
Падение видим в отчаянном взлете
Ста тысяч смычков... дирижер - упадет!

Расходится страх эхом в сумрачном зале.
Никто не решится по собственной гамме,
Как этот безумец, парить вдохновенно.
Но страх покидает сердца постепенно.

Безумец летит! Невозможно не верить!
И после, наполнив бокалы вином,
Себе дирижируя вилочкой с сельдью,
Мы тоже желаем летать, как и он.