Поручик и Конь

Сергей Солдатский
Вы помните, поручик, вашу речь,
Что вы на пирсе, отплывая, говорили?
«…Нет смысла драться».
Что, – « …Игра не стоит свеч».
И своего коня не в силах уберечь,
Отчаявшись, у бОрта пристрелили.

А он служил вам верой-правдой, не щадя
Ни жизни, ни копыт, ни селезёнки.
Он звал вас ржаньем так просительно, так звонко,
Что сердце рвалось, а не то, что перепонки,
На много лет ещё  спустя   и погодя.

Он с вами искренен был, как ни кто другой.
А вы решились все мосты, и сразу, – сжечь.
А он в боях вас всё старался уберечь,
Под взрывами не трусил рядом лечь,
Вас увозя подранком и прикрыв собой.

Его спасал не раз, возможно, даже Бог.
Пусть – лошадиный.
Иль ещё ли там  какой-то!
А вы, поручик, завершили дело кольтом …
Бог вам судья, поручик …
Но, по правде только,
Свою Судьбу тогда вы принесли в залог.

Вы пулей открестились от Удачи.
А конь храпел, не веруя  во смерть!
Как вы, поручик, так смогли тогда – СУМЕТЬ?!
А не честнЕй бы было – в схватке умереть?!
Впервые видел я, как кони в горе плачут ...
               
А конь храпел, копытом наст сдирая.
Тускнели, застывая, звёзды глаз.
Казалось, мир взорвался в тот же час!
Конь умирал, по сути, из-за  вас!!
Мне показалось, всё же вас прощая …
-------------------------------------------------

… Как вы смогли тогда, ответьте мене, поручик?..
Хотя... Молчите, сударь! Кто же вам - судья!
Кто там - с Судьбой "на ты"?
Кто ЗНАЕТ, что там "ЛУЧШЕ"?
Порой, готов был "барабан" крутнуть и я...