Время поворота

Андрей Прудковский
Один из моих друзей разочаровался в работе на компьютере, выучился на плотника, бросил на родственников московскую квартиру и уехал жить в Красноярский край к Виссариону. Виссарион организовал в Сибири в сельском районе “идеальную”, с его точки зрения, крестьянскую жизнь. Почти натуральное хозяйство. Одно из его посланий, присланных мне оттуда другом, заинтересовало меня, и я переложил его на стихи, по возможности сохраняя смысл.

Рождалась Вселенная много Эон,
И Жизнь в ней зело уплотнялась...
И Бог открывает бессмертья закон,
Чтоб лишнее в тьму испускалось...

Из этого “лишнего” много существ
Живут, разумеют во благо.
Но тут-то возник на Земле человек,
Эмоциев полон, как яду.

И этого бедного, чтобы спасти,
Учить принялись, как попало:
Эмоции прочь! Не ходи, не пыли!
И в Космосе будет порядок!

А он - Человек - не сидеть осуждён,
Он Душу имеет живую,
Растя в череде воплощений во ём,
Душа матереет ликуя.

И вырастив Душу за много кругов
Рожденья, и смерти, и битвы
Обрёл Человек тот подарок Богов -
Духовную ткань - для молитвы.

Духовная ткань, коль она разрослась,
Не тушит пожару эмоций,
Но силы даёт направлять сей пожар
По Истине - по благородству!

Что Истина есть в нашей жизни людской?
Как много обычаев, нравов...
Мы к Богу идём по дороге крутой,
Взбираясь по лестнице эго-пожаров.

Не бойся врагов и друзей на Пути,
Нет Истины в их осужденьи,
И беды и благо несут Вам они,
Но всё для Души, для прозренья.

Будь бдителен смертный в минуты борьбы,
Здесь врат моих узкие двери!
Прими с пониманьем страданья дары,
Иль в страхе спасенья потери!

Но только не пробуй судьбу обмануть,
Избегнуть положенной кары -
Загубишь себя и друзей и ничуть
Не будешь пред Богом ты правым!

Иди, восхищаясь людьми на Пути,
С друзьями, в семье - будь Отрада!
С любовью, ведомые Духом Святым,
Свершим поворот мы от ада!

19 января 2001 г.