Сказки друзей

Машуничка
 
Бильбо Фроггинс! Максим Перминов! Василий Муратовский !
РЕБЯТА! Я ВАС ЛЮБЛЮ!!! ОТ ВАШЕГО ВОЛШЕБНОГО ТВОРЧЕСТВА ПРЕБЫВАЮ В НЕПЕРЕСТАЮЩЕМ ВОСТОРГЕ! ЭТИ СКАЗКИ-- ИМЕННО СЛУЧАЙ ВОСТОРГА! СПАСИБО ВАМ, ЧТО ВЫ ЕСТЬ!!!!СПАСИБО, ЧТО НАПИСАЛИ ЭТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СКАЗКИ!ВЫ--ПРЕКРАСНЫ!!!!




    ...А вот как было дело! Написал Бильбо Фроггинс сказку, да не простую, а про знак препинательный, и увидели ту сказку два его друга по сайту stihi.ru — Максим Перминов да Василий Муратовский, и написали рецензии-отклики на эту сказку, да не простые рецензии, а тоже сказки, и тоже про знаки препинательные! Читай же их все три, достопочтеннейшая публика, с Новым годом тебя и с Рождеством подступающим! :)
                Максим Перминов


       Бильбо Фроггинс
       СКАЗКА О ВОПРОСИТЕЛЬНОМ ЗНАКЕ

       В одной стране, где слова и знаки препинания гуляют по улицам совсем как мальчики и девочки, а также мамы, папы, дяди и тёти, жил Вопросительный Знак. Он был печален, потому что его окружали лишь неуверенные слова: Почему, Зачем, Кто, Что и т. д.
Больше всего на свете он хотел быть похожим на Восклицательный Знак, который был всегда весел и подтянут, потому что его окружали только уверенные слова: Ура, Молодец, Вот это да и т. п.
       У Восклицательного Знака было очень много друзей. Практически — все слова, за исключением самых неуверенных.
       Вот идёт Восклицательный Знак по улице, а за ним бежит целая вереница слов:
       — Замечательная погода!
       — Дважды два равно четыре!
       — Солнце это ближайшая звезда!
       — Выпал первый снег!
       Но стоило только хоть какому-нибудь неуверенному слову подойти к этой развесёлой компании, как тут же, на месте Восклицательного Знака, возникал Вопросительный.
       — А почему дважды два равно четыре?
       — А зачем падает первый снег?
       — А откуда известно, что Солнце это ближайшая звезда?
       Эти вопросы ужасно раздражали Восклицательный Знак, и он торопился отвечать:
       На вопрос "Откуда?" — От верблюда!
       На вопрос "Зачем?" — Затем!
       На вопрос "Что?" — Цирк Шапито!
       На вопрос "Как?" — На тебя напал столбняк!
       То есть восклицания его в таких случаях носили достаточно скверный характер.
       Подобные ответы не удовлетворяли Вопросительный Знак. Он понял, что всезнайка Восклицательный Знак на самом деле — самодовольный незнайка.
       И Вопросительный Знак решил уйти из города, чтобы самостоятельно найти ответы на все вопросы.
       Он шёл и шёл, шёл и шёл, и — постепенно — от него отстали все неуверенные приятели. Потому что когда он находил ответы, они отпадали сами собой.
В конечном итоге на вершине одной достославной горы он остановился, расправил плечи, посмотрел на Солнце, а внизу, под ногами, расстилался целый мир ответов.
       И Вопросительный Знак вдруг обнаружил, что стал Восклицательным. И ещё он понял, что своё новое, звонкое имя можно носить только заслуженно...


       Максим Перминов
       СКАЗКА-АНЕКДОТ

       Жил-был Вопросительный знак. У него было два друга: Восклицательный знак и Многоточие. Любили они собраться в каком-нибудь маленьком кафе за чашечкой кофе, да выкурить трубку, да о разном потолковать.
       — Где Новый год-то встречали? — спрашивал Вопросительный знак у Восклицательного. — Дома? В гостях?
       — Дома! — радостно отвечал Восклицательный. — А потом в гости ходили! А потом гуляли! Салюты запускали! Разноцветные, большущие! Дорогущие! — И Восклицательный знак оглядывался на Многоточие.
       — Угу... — подтверждало Многоточие. Оно было не особо разговорчиво, но любило своих друзей, а на Новый год гостило у Восклицательного.
       — А знаете, — сказало вдруг, после некоторого молчания, Многоточие, — ведь милиционерам тоже хочется позапускать салюты... Не всё же им стражами порядка себя ощущать... Говорят, они в Старый новый год тайно съезжаются в какой-нибудь лес, за город... И уж там... Пьют шампанское, а некоторые даже водку... И запускают салюты — самые дорогие, самые красивые, самые пожароопасные... Вот...
       — Это ты нам вроде как анекдот рассказал? — спустя паузу, спросил Вопросительный знак.
       — Конечно, анекдот! Не правду же! — воскликнул Восклицательный знак.
       — Может, правду... — ответило, выпустив колечко дыма, Многоточие. — Может, анекдот...

       А вы как думаете, дети?


       Василий Муратовский
       В ЗНАКОВОМ ЦАРСТВЕ...

       В ЗНАКОВОМ ЦАРСТВЕ, В АЛФАВИТНОМ ГОСУДАРСТВЕ, В СЛАВНОМ СЕМЕЙСТВЕ ТОЧЕК ПОЯВИЛАСЬ НА СВЕТ ДОЧЕНЬКА И НАЗВАЛИ ЕЁ папа Точ и мама Точия — Точенией, ласково же звали Точенька... Но случилась беда, доченька Точенька — заболела, она набухла, как весенняя почка, и все уже видели, что стала очень похожей на запятую... Что делать?! Что делать?! Источились силы на нет от преживаний... Вопросительный знак заладил: "Ну, как? Не лучше? Может, помочь чем? А может, всё само урегулируется? И чем же тут можно помочь?" - "Не поможешь! Только и можешь, что вопросы глупые задавать!" — вмешался восклицательный знак, как и вопросительный — близкий родственник точек (приглядитесь, дети, и к тому и к другому: без точек их и не напишешь!) — "Без тебя тошно! Надо думать! Надо думать! Надо позвать мудрейшее наше многоточие! Оно поможет! Оно решит! Оно знает!" — и восклицательный знак убежал за старейшим и почтеннейшим, из точек состоящим — многоточием...
       Многоточие явилось не сразу — оно долго думало, стоит идти или нет, ибо знало точно: точка, похожая на запятую, — это не беда, а даже — наоборот... но в конце концов подумало: "Это я знаю, а ведь им всем ещё сказать надо, с чужих слов не так убедительно будет, пойду порадую сосредоточенных на трагедийности происходящего родителей". И пошло. И сказало: "Гм... Точка похожая на запятую... Это запятая и есть — думала много, как я, только не в количество, а в качество перешла, и из точек, если честно, все мы — знаки препинания — происходим! Я вот думаю... Пора нам не делиться уже на семейки... Все мы — одна большая, дружная семья! Что скажете? Я всё сказало, и точка на этом. Точка".



       4 января 2009 г.