Оглянись, незнакомый прохожий!..

Галина Прудникова
На парапете, близко от вокзала
Сидел слепой, столб подперев плечом
И рядом шляпа черная лежала
Совсем пустая, словно ни причем.

С открытыми глазами, не моргая
Как будто бы рассматривал своё
Прохожие все мимо пробегая,
Его не замечали и её.

На шее на веревочке табличка
На ней: «Я слеп. О помощи прошу»
Черстветь душою – вредная привычка
«Нет времени читать, увы, спешу».

Лежала шляпа чернотой вороньей
А было ей, как видно, много лет
И человек прохожий посторонний
В нее насыпал несколько монет.

Задумавшись, так постоял немного
Перевернул табличку на груди
И прежде, чем пойти своей дорогой
Он написал слова, что смог найти.

Все как-то чудом в людях поменялось
Заметили слепого сразу вдруг
Купюрами та шляпа наполнялась
И он тепло почувствовал вокруг.

Когда же возвращался наш прохожий
Слепой остановил – шаги узнал
«Мой добрый человек, скажи, так что же
Ты на моей табличке написал?»

Я на табличке написал все ясно
Чтоб люди не впадали в забытьё
«Опять пришла весна – она прекрасна
Я не увижу никогда её…»