Земле Израильской

Вячеслав Барон
                ЗЕМЛЕ ИЗРАИЛЬСКОЙ
               
                1

                В кораллах море Красное –
                Восточная рапсодия.
                Там вся палитра движется
                Мелодией, мелодией:
                Не с кораблекрушением! –
                С рапсодным погружением
                Чтоб созерцать бывалые
                Картины небывалии!..
                Где роскошь – но без алчущих,
                С рукою моря щедрою,
                Чтоб плавали – не плакали
                И не стяжали бедствия,
                Как золотоискатели,
                Морские обитатели…   
                Там древность, но не ветхая.
                Долга времён трилогия.
                Пески, кораллы движутся
                Мелодией, мелодией…

                Оно – богаче всех морей!
                Оно ж – и всех их солоней.

                2

                Ещё там море Мёртвое
                (Или, точнее, озеро;
                И, пусть оно не пресное, –
                Врачующе-солёное!):
                У берегов – единственных,
                Что ниже всех раскинулись
                Пустынь и непустынь;
                Хотя само покоится,
                Без рыб, пустыней водною, –
                В зыбучести молитвенной
                Хранилищем святынь…
                Там, в Красной книге памяти,
                Не о пустынном вспомнится;               
                В закладках генной памяти
                (А ей нет осушения!),
                Предавшись омовению,
                Невыцветшее высится...
                Что сдружится, что слюбится,
                Шаббата скрепой скрепится!

                3

                Там было всё помечено,
                Обжито и приручено
                Ещё у третьей гавани –
                У моря Средиземного...

                ...Вода, которой вспоены, 
                Вода, столь вожделенная,       
                Борясь с великой пустошью,
                С той пустошью песчаною,
                Нашла оазис разума,
                Где семя им посеяно:
                И, с памятью не стёртою,
                Осеменилось мёртвое!..
                Как клич издал петух –
                Гранатом плодородия,
                Еврейскою мелодией
                Поднялось Древо Разума, 
                Что сам себе пастух;
                Из Красного, из Мёртвого,
                Из моря Средиземного –
                Пролилось море разума…
   
                «Но чем же так врачует он?» 
                – «Тем, что не сух, не глух!»               

                2006 – 2023