Колодец

Тамара Хоменко
Не у избы под золотистым боком,
Не в окруженьи тоненьких осин  -
Старик-колодец прямо на дорогу
Шагнул, дивясь на скопища машин.
Обвитый желтым лютиком и мохом,
Дорожной пыли вовсе не боясь,
Стоял, встречая новую эпоху:
Навес дощатый  -  что ладонь у глаз.
Водители, сжимавшие баранку,
Облизывали пот с усталых губ:
Желаннее, чем скатерть самобранка,
Для них был неказистый этот сруб.
И резко тормозили у колодца…
Касались руки бережно ведра,
Чтоб воду пить с соломинками солнца,
Пить сердцем мудрость вечного добра,
Вкушать экстракт целебный всех веков
От жажды и для утоления боли
И слышать звук набатный колоколен,
И тонкий звон серебряных подков,
И прозревать, как будто бы впервые,
Когда над срубом приподнял отец, -
Икон и рек цветущий голубец,   
И образы защитников святые.
Останься, незатоптанный ордой!   
Прогресса лихолетье не изведай! -               
Седой колодец, может быть, последний,
С былинной древнерусскою водой.
О, саннадзор, нарушь порядок свой
И упаси от ваших норм и правил
Труды того, кто первый сруб поставил,
И альтруизм  -  глоток воды живой…
Она в меня желанной тайной льется,
И жжет, и тает медленно во рту…
России придорожные колодцы!
Спасибо вам за вашу чистоту.