Атаман

Андрей Фишт
Заблестел на мгновение крест,
Скрыл поля осенний туман,
И ушёл без огляда в лес,
Казачий гордый атаман.

Атаман оседлал коня,
Атаман устремился в лес,
У него доля горькая,
А на нём-тяжкий крест.

Пеплом станица пропахла,
Красной стала Кубань,
Брат пошёл на брата;
Без веры новый атаман.

Лес встречал капелью,
Ждут у моря-корабли,
И трав ковёр под елью,
Да зов родной земли.

Корабли уплыли прочь,
Остался атаман один,
Образа застыли в ночь,
И стелился над зарёю дым.

Заблестел на мгновение крест,
Скрыл поля осенний туман,
И ушёл без  огляда в лес,
Казачий гордый атаман...