Письмо в столицу, xvш век

Иван Шепета
ПИСЬМО В СТОЛИЦУ,  ХVIII  ВЕК
отрывок, в переложении на современный


Приветствую тебя, мой друг столичный!
Всё занят политической борьбой?
Сенат безмолвствует, как конь в узде привычной,
а ты в тоске по жизни заграничной
реванша ждёшь, готовя новый бой?..
Тебе бы счастья в жизни личной!

Кормило власти, слышал,  взяли в руки
гвардейцы из гнезда Петра?
сплошь Сашки Меньшикова внуки,
сплошь – не варяги,  сплошь свои ворюги,
большие крысы с царского двора?
и меценаты на досуге?
 
Что ждать от тех потомков проходимца,
который  в детстве досыта не ел?! –
Не вышли ростом, плутоваты лица…
Учила их кормилица волчица
гнать, достигая, кто на что посмел…
Вот и итог, как говорится!

Борьбой партийной имя не позоря,
Стихами коротаю свой досуг.
Да, я живу в провинции у моря…
Сороки, белки с моего подворья,
Те тоже тащат…  Глядя на ворюг,
Смеясь, вытравливаю хворь я!

Прости, но я идей не разделяю.
Во мне твоей уверенности нет.
О чём сыр-бор в столице я не знаю,
мы здесь в деревне попривыкли к лаю:
- Что лаешь-то? - спрошу у пса. В ответ
опустит уши: лают - вот и лаю!

Мы примем здесь преемника - любого.
Не нам судить, что истина, что ложь.
Мы лишь хотим порядка. Хоть какого!..
Пришли стихи поэта мне Баркова;
вот, говорят, кто истинно хорош!
А от воззваний толку - никакого.


        06.01.10