Антология аналогий

Пономаренко Владимир
Жизнь человека полна аналогий.
Птица – полет, мечта.
Лебедя крик, что наполнен тревогой –
Верность и доброта.

Охотник в азарте ружье поднимает.
Сейчас он курок нажмет.
Не жаль мне, что птицу он убивает –
Он убивает полет!

Крылья подрезать птице небесной –
Как ей без неба жить?
Или на горло собственной песне
Твердой ногой наступить?

…Так вот и ты подрезать пыталась
Крылья моей любви.
Только, наверное, зря ты старалась.
Не получилось, увы.

Буду я хрипло, с растоптанным горлом,
Песнь лебединую петь.
Буду к тебе я долго, упорно,
Даже без крыльев лететь.

1997