Люди вспоминают несбывшееся...

Петр Катериничев
Только людям дано "рефлектирующее сознание" - с воспоминаниями о непережитом и  несбывшимся...  И  тогда  прошлое словно меняется,  и человек высвобождается из гнетущего настоящего,  и интуитивно,  озарением находит новое свое  будущее...  Не  то,  что  было предопределено обстаятельствами и всей его бывшей жизнью - иное, насыщенное, яркое, о каком он мечтал  и  к  какому боялся не то что прикоснуться - приблизиться..."


из романа "Повелитель снов"