казалось так

Марьяна Пинеда
В детстве казалось так:
Мир на руке, он твой.
Хочешь, отдам? - Пятак.
Или за так? – Изволь.
Крутишь одним носком
Да и не чуешь такт.
Хочешь, гадай по ком
Будет потом тоска.
А хочешь, прижми к груди,
Выведай тайный код
Таянья вечных льдин,
После спроси, на кой
Щурится третий глаз
В выведенном яйце,
Где-то внутри игла,
Мир на её конце.
С трепетностью листа
Шар покружился, стих.
Ближе, чем был, не стал
Даже у ног твоих.
Сядешь, и тих, и нем,
Вот он, последний штрих, -
С миром наедине.
С памятью на двоих.