Грусть и счастье бесконечной свободы

Илами
Одни из нас приходят в мир безропотно:
Послушный сын, надёжный муж и брат.
И жизнь течёт спокойно и не хлопотно –
Без взлётов в небо и падений в ад.

Другие, места не найдя в реальности,
Весь век воюют с миром и с собой,
И в своей глупости, а может, в гениальности
Так и сгорают, не найдя покой.

А кто-то, истинам не вняв затверженным,
Презрев традиции, творит свои миры,
Миры, куда потом идут, идут приверженцы -
И принимают правила игры.

Свободы безграничней быть не может:
Ты сам себе закон, и сам себе судья,
Сам – автор книг священных, сам – художник
Рисующий планету для себя.

Ты создал этот мир, здесь всё тебе подвластно,
Здесь - ты народ и власть, и бог в одном лице.
И церковь, и приход; и миф, и быль, и сказка,
Король без подданных на золотом крыльце.

Но счастье это – до чего ж сомнительно:
Мир пустоты, где ни добра, ни зла.
Нет Бога, нет суда, и нет ни лжи, ни истины,
И только ты - мерило правды для себя.

Предельное, пустое одиночество,
Где в точку сходятся реальность и игра,
И автор пьесы на пустых подмостках
Перед собою-зрителем играет сам себя.

Не жди аплодисментов иль презрения,
Не будет ни позора, ни похвал,
Из века в век всё то же неизменное:
Стареющий актёр и опустевший зал… 

Э нет, извольте-ка! Не суйте нам свободу,
Этот товар нам, право, ни к чему!
Давайте Истины побольше, дайте Моду,
Привычек, Норм и Правил - всего по одному.

И Заповеди… Сколько их там? Десять?
Законов горсть, и Сплетен полкило,
Давайте Ритуал, и не забудьте взвесить
Иллюзий и Обмана грамм по сто.

Нам всем нужны начальники и правила,
Нам нужен кто-то, кого можно обвинить,
Нам очень нужно, чтобы что-нибудь направило
Наш путь и жизнь. Иначе – как же жить?

Поэтому, мой друг, подумай трижды:
Свобода эта – так ли уж нужна?
Или назад к богам, напуганный, сбежишь ты,
Моля, чтобы вернули твоё забытье сна?

Тяжёлый груз, жестокое пророчество,
Пронзительное счастье - быть Собой.
Здесь всё: и ад, и рай; война и одиночество…
Но только ради этого ты здесь и ты – живой.