Осенняя трилогия. Утро. День. Вечер

Ольга Зорина
1. Утро

Возьму в свою ладонь
Совсем немного света –
Пусть дремлет в ней огонь
До хмурого рассвета.

Осенним тусклым днём
Я не отброшу тени;
С дождём вдвоём пойдём
Гулять – за вдохновеньем.

Плаксивы небеса,
В них растворилось солнце.
Всего-то полчаса
Вода из неба льётся,

Но в тучи с головой
Я погружаюсь смело:
Я слушаю прибой
И плачу неумело.

О тёплом летнем дне
Моё тоскует сердце.
Зима спешит ко мне,
А я хочу согреться.

2. День

Умерших листьев
сухие тела
Хрустят под ногами.
Больно…
Дворник завистливый
жжёт их дотла,
Ухмыляясь
самодовольно.
В дыму растворяясь,
пляшет огонь,
Пожирая останки
лета.
День осыпается
каплей в ладонь –
Дождь…
А зачем всё это?..

3. Вечер

Луна маячила в окне,
Рисуя тени на стене;
Был в тех виденьях тайный смысл.
Туман над городом повис,
И я дрожащею рукой
Рвала его покров густой.

Деревьев голых кружева
Сплетались в буквы и слова,
Что не прочёл никто пока;
Свисали низко облака,
Сулили осень покой,
И воздух чистый и густой
Стекал к ногам с безлистных крон…
Всё погружалось в долгий сон.

Дрожали капли на стекле,
А за стеклом, в туманной мгле
Венчая осени приход
Последних листьев хоровод
На мёртвой мокнущей траве
Кружился в танце. В голове
Роились мысли... Ветер выл.
На кухне чай забытый стыл…

2001 г.