Незаконченный пейзаж. Шторм

Артемона Иллахо
Незаконченный пейзаж

Незаконченный пейзаж:
Космы застарелых прялок;
Всполох маленьких и дряблых
Рук, сползающих в мираж.

Шёпот брал на карандаш,
Заштриховывал чечёткой
Вальс ночей, наперёчет их
Раздевал как верный паж.

Вальс гробниц на остриях
Кафедралов; Листопады
Сели на воду армадой;
В дождь сползает чешуя

Очарованного света
С их бортов, волной раздетых,
На асфальтовый помост.

Стрекоза слюдой укрыта
В тёмном камне "дольче вита",
Под янтарной ртутью слёз.

Сёстры копоти и книг,
Сёстры-сосны: сон их мрачен,
Их уборы новобрачны,
Поминальны взоры их.

Новолунья кавардак -
Ночи сердце не на месте;
Возвращаются созвездья
В мякоть млечного гнезда.

Поутру вернутся краски
На бетонные каркасы
Многоярусных домов.

Дым качнётся, струны лодок
Встанут.
Тишь реки, осанной
Шторма - веки мне умой!

Череп катится в степи.
Меж пустынь, гробниц и грома,
Вдоль ручьёв. К родному дому,
Где рождаются стихи.

Шторм

Сабельные волны, воздух околдован.
Тьме внимает берег, шепчется трава;
Хлопнулось о берег – впадина; то волны.
Хлынут освежить его, освежевать?

Берег; соболями сабельные косы
Сиплых бурунов. Косматая постель:
Тучи громоздятся троном; очи солнца;
О волну кораблик бьётся, что костыль.

В эту злую пору шевелятся ставни,
Гиблый ветер чащу цапает в клешню.
Псы молчат в опилки; только «Ave, ave!» -
Лает шторм; о, где тебя похороню,

Мой свистящий череп, мой господь бесправный?
Дай волне дошамкать, берег дожевать!
Расплескав рассудок, этою отравой
Хлынешь освежить меня, освежевать?